мы второй день день в Киеве. Женька приболел и поэтому вчерашний день я гулла сама, в одиночестве. На самом деле не весь день, конечно, а вечер - после 5 часов и до упора, т.е. до темноты. Мне понравилось. Мы поселились очень кучеряво, на малой Житомирской, в двух шагах от Площади Независимости (по-украински это называется по-другому
)
так что нам буквально 2 шага до знаменитого Андреевского спуска, и до Киево-Печерской лавры.
вот мы сегодня все это и прошли вдвоем
скажу сразу - если вы когданибудь надумаете ехать гулять в Киев - бога ради, послушайтесь моего искреннего совета - насмерть забудьте о каблуках!!! Тапочки, кросовки, парусинки! Только супер-удобная обувь!!!
Боже, ребяты! Киев - это постоянные поднятия-спускания! Очень мало улиц, которые идут в горизонтальном положении - они все вихляют то вверх, то вниз. Жуть!
Хотя и очень красиво и интересно.
Архитектура Киева - это нечто особенно. Я все города сраниваю со своими любимыми навек городами Питером и Прагой. Так вот, по монументальности зданий Питеру до Киева как нам до Китая пешком. Здания реально ОГРОМНЫЕ, просто в фотоаппарат не влезают! И очень... дикие какие-то. Сложно объснить, но это так и есть, кто видел - то меня поймет.
А вот но настроению Киев похож чем-то на Прагу... только более славянско-провославную. Но похож.
Вобщем, город очень интересный, красивый. Улицы широкие, по крайнем мере центральные. Малые улочки они узенькие как кишки
И центр еще и замощен камнями
Теперь о наших мытарствах.
По Киеву НЕТ нормальных электронных карт. Ну в принципе. Есть конечно, гугльмэп, но маршруты он вам не проложит, по транспорту не подскажет. Это же и яндекс карт касается. 2ГИС для Киева нет. Есть местные кривущие карты парочка платных и одна поделка бесплатная. Но и то и то полная туфта, едва-едва работающая. К тому же, они только для ПС, т.е. для компа. Для мобильных приложений нет ничего. Так что к этому моменту нужно быть очень готовыми - реально напрягает. И вооще странно, неужели же, для такого мощного города, сталицы, тем более... и не сделать нормальной карты?
Стыд и позор. Вот.
Теперь еще один забавный момент - в Киеве подземные переходы это вам не просто так, а по больше части по-совместительству базар, тоговый центр и выход-выход в метро
))
Причем, базар и торговый центр - это реально большое... зачастую еще и с разными уровнями-этажами, с лифтами, эскалаторами... а базар - так это такой лабиринт, что и заблудиться можно