Мой вопрос к опытным "котодержателям": моему коту 3 года. Полгода назад у него была травма хвоста.Ему сделали небольшую операцию под общим наркозом, а потом нам пришлось в течение месяца периодически возить его в клинику на перевязки и уколы. После этого он изредка стал писать то там, то сям. Именно писать, а не метить, т.к. оставались довольно большие лужи, и кот, делая это, присаживался, как на лоток.Это было с периодичностью где-то раз в месяц. Недавно мы уезжали в отпуск и котишка наш жил 3 недели у родственников.Вел там себя очень хорошо, никого не боялся, ко всем ластился, кушал нормально и ходил в свой лоток. А когда вернулся домой, как с ума сошел."Уписал" весь дом.Писает каждую ночь, большими лужами, затем их активно и громко "закапывает". Ходит преимущественно на коврики, тряпочки и обувь, которая помягче.Воняет конечно - страшное дело. И главное, в свой лоток тоже писает, я каждый день выливаю довольно много (лоток у него без наполнителя, с решеткой). Продолжается это уже месяц. Вот теперь и объясните мне, что это: кот метит территорию или у него проблемы со здоровьем? Я уже было решила кота кастрировать (вонь стоит дома - невозможная). Сомнения у меня возникли после того, как в интернете прочитала такую статью, цитирую: "..Маркировку мочой несложно отличить от обычного мочеиспускания, так как при этом кошка ведёт себя определённым образом и принимает характерную позу: Кошка подходит к вертикальной поверхности (стена, мебель) Обнюхивает выбранный участок, характерно переступает с лапы на лапу Затем поворачивается спиной к выбранному месту Стоя с высоко поднятым хвостом, направляет горизонтальную струю мочи на объект. Если вы обнаруживаете мочу на горизонтальных поверхностях, вероятнее всего это нечистоплотность. В этом случае вы можете заметить, что кошка принимает такую же позу, как при мочеиспускании в лоток. Возможно, у вашей кошки заболевание мочевой системы и Вам следует как можно быстрее проконсультироваться у ветеринарного доктора."
Ваше мнение по этому поводу? Может, прежде чем принимать решение по кастрации, обследовать кота на болячки?
|